Быть или не быть операции

Быть или не быть операцииПрежде чем говорить об операции нужно убедится в ее необходимости. Ко мне на прием не редко приходят пациенты, которые считают,  что им необходимо оперативное лечение, однако, при детальной беседе, осмотре и УЗИ вен  выясняется,  что причиной основных жалоб пациента является не варикозная болезнь, а другие заболевания (неврологические проблемы, патологии опорно-двигательного аппарата или внутренних органов и пр.).

Поэтому, если у вас есть основание полагать о наличии у вас варикозной болезни, то самым правильным будет обратиться к сосудистому хирургу, а еще лучше к флебологу, который сам сделает УЗИ вен и после, не только выставит показания к оперативному лечению, но и индивидуально для вас выберет оптимальный метод лечения. В случае, если ситуация очевидна (внешние изменения – варикозные вены, трофические изменения  и пр.), то о необходимости операции может сказать врач и любой другой специальности, однако определить ее срочность, вид лечения и объем может только узкий специалист (сосудистый хирург).

Итак, вы убедились в наличии у вас варикоза, но прежде чем начинать лечение, вам необходимо понять один принципиальный момент – варикозное расширение вен — процесс необратимый, то есть, пораженные вены уже никогда не станут здоровыми и не начнут нормально функционировать. Более того патологический процесс будет распространяться на здоровые вены, вызывая их варикозное расширение и нарушения кровотока.

Необратимость варикозного расширения вен дает объяснение неэффективности таких народных способов лечения, как пиявки, пчелы, местные средства, настойки, ароматические свечи и т.д. Известны случаи, когда больные, надеясь на чудо, обращаются к экстрасенсам, народным целителям и другим  представителям нетрадиционной медицины, но лично мне не известно ни одного случая, когда бы подобное лечение навсегда избавило тяжелобольного от его недуга. Ради объективности необходимо уточнить, что медицинская статистика знает примеры исцеления больных знахарями, но случается это не чаще, чем удивительные феномены самоисцеления, действительно происходящие время от времени в нашей богатой чудесами природе. Они не поддаются научному объяснению, а чисто умозрительные гадания не могут стать основой надежного лечения. В чем врачи уверены, так это в том, что чем серьезнее болезнь, тем меньше шансов на чудесное самоисцеление.

Необходимо отметить два метода консервативного лечения, которые заслуживают внимания: эластический медицинский  трикотаж и  флебопротекторы.  Применение этих методов  замедляет дальнейшее развитие варикоза,  улучшает качество жизни  (уменьшение отека, тяжести, утомляемости и пр.), снижает вероятность осложнений (тромбоз и трофические расстройства). Таким образом, консервативное лечение не решает проблему в целом, и если вам показано хирургическое лечение то рано или поздно вы скорее всего примите решение оперироваться.

Для кого- то необходимость операции будет диктовать внешний вид, когда «виноградинка» превратится   в «сливу» или даже  в «гроздь винограда», у других  мотивацией станет наличие трофических изменений (язвы, потемнения и пр.) и тромбозов. Порой очень показательным примером может служить ситуация у родственников (родители, бабушки, дедушки, старшие братья и сестры), т.к  варикоз — это генетически наследуемое заболевание. Поэтому, если вам необходимо оперативное лечение, то  лучше не затягивать и в плановом порядке решать эту проблему, т.к. любую болезнь лучше лечить на начальном этапе, не дожидаясь осложнений.

Сутью хирургического лечения варикоза, независимо от выбранного метода,  является выключение пораженной вены из кровотока и соответственно ликвидация неправильного тока крови по этим венам. То есть удаляются пораженные вены, которые уже не просто не выполняют своей функции, а напротив, мешают нормальному кровотоку и способствуют развитию осложнений.  Таким образом, после операции происходит нормализация кровотока в нижних конечностях, и благодаря этому большинство пациентов после операции отмечают улучшение самочувствия.

За и противВ настоящее время существует два направления в хирургическом лечения варикоза: традиционная хирургическая операция с выполнением разрезов под наркозом и  лазерная коагуляция варикозных вен. Более подробная информация по хирургическому лечению. К сожалению, в России несмотря на  высокую распространенность варикоза, специалистов в данной области недостаточно, и зачастую лечением варикоза занимаются хирурги общехирургических отделений, а не специализированных – сосудистых, руководствуясь  установками середины прошлого века.

Часто лечение выполняется без данных УЗИ вен, то есть без учета индивидуальных особенностей венозной системы, и результатом такого лечения  является длительный период послеоперационной реабилитации, наличие неврологических нарушений и лимфатической недостаточности  в оперированной конечности, а также возникновение рецидивов варикозной болезни (появление варикозных вен вновь).   Именно поэтому диагностика и  лечение варикоза должны осуществляться узкими специалистами, т.е.  врачебная помощь должна быть высококвалифицированной на всех этапах лечебного процесса.

Отзывы пациентов

  • Загрузка...

Вопрос доктору

Что необходимо

Хочу к Вам на консультацию, Что необходимо брать с собой и какие обследования нужно пройти.
Для записи на прием никакого обследования проходить не нужно т.к. я сам сделаю вам УЗИ вен. Если потребуется дополнительное обследование, то я вам его порекомендую. Если у вас есть результаты каких либо исследований касательно заболевания вен, то принесите их с собой.

Все вопросы-ответы