Трофические нарушения

трофические измененияТрофическая язва — нередкое осложнение болезней венозной системы нижних конечностей. По статистике они встречаются у 1-2% взрослого населения. Язвы начинают беспокоить в поздних стадиях варикозной болезни, чаще всего у пациентов, которые начали лечиться несвоевременно.

Не все трофические язвы возникают как следствие болезней вен. Они встречаются и при сахарном диабете, патологии нервов, после травм, на фоне атеросклероза сосудов. Но все же большинство язв — как осложнение варикозной болезни. Часто они встречаются у пациентов перенесших тромбоз глубоких вен. Язва не возникает на фоне здоровой кожи. Под действием варикозной болезни кожные изменяют свой цвет (появляются темные пятна), подкожная клетчатка уплотняется, появляется зуд, отечность.

После незначительной травмы, а иногда и без нее, образуется ранка, которая затем быстро увеличивается и начинает болеть. Присоединение бактериального компонента окончательно формирует клиническую картину болезни. Ограничение качества жизни и высокая стоимость лечения — вот что ожидает больных с язвами нижних конечностей.

трофические измененияЧтобы этого избежать, необходимо заботиться о своих венах задолго до развития опасных симптомов; вовремя лечить варикозную болезнь вен. Если пациент приходит на первичный прием с уже развившейся язвой, либо с серьезными трофическими нарушениями кожных покровов — то сроки лечения и стоимость увеличиваются, ухудшается прогноз болезни. Средств для лечения язв на ногах в настоящее время много. Лечение проводится в зависимости от стадии раневого процесса. Не следует заниматься самолечением, контроль врача обязателен.

Первым этапом проводится заживление язвы, с помощью специальных повязок, компрессии и фармакотерапии. Далее необходимо ликвидировать причину возникновения трофической язвы – нарушение венозного кровотока, используя хирургические методы. Вид и метод операции выбирается индивидуально.

Наиболее перспективным методом  лечения — лазерная коагуляция перфорантных вен. Когда через прокол кожи в вену заводится лазерный световод и вена «заваривается». Процедура выполняется амбулаторно, под местной анастезией. В некоторых случаях возможно применение ЭХО-слероблитерации, которая, также  проводится в амбулаторных условиях.

В случае если лазерное лечение и ЭХО-слеротерапия по каким либо причинам неприменимы, возможно проведение эндоскопической диссекции перфорантных вен (через небольшой разрез в верхней трети голени), а также  применение обычной операции. Последние методы предполагают госпитализацию и их исполнение связано с высокой травматичностью.

Трофические нарушения

Чтобы избежать ее рецидивов, необходимо наблюдение врача, и разработка плана лечебных мероприятий на будущее. А это немыслимо без тщательного обследования венозной системы нижних конечностей. Только на этой основе можно дать прогноз развития болезни и рекомендовать дальнейшее лечение — хирургическое или консервативное.

Обязательным видом лечения следует считать бинтование, которое имеет свои особенности при наличии трофических язв. Иногда приходится использовать не один, а два или три вида разных бинтов. Наложение бинтовой повязки — дело ответственное и нелегкое, поэтому лучше этому обучиться у знающего человека.

Не потеряло своего значения и лечение с помощью повязки Унна или сапожка Унна. Суть метода заключается в использовании постоянной компрессии с сохранением при этом активности пациента. На больную ногу с язвой накладывается компрессионная повязка (цинк-желатиновая повязка), пропитанная специальным составом из смеси желатина, глицерина, оксида цинка и воды. Повязка застывает на ноге и далее больной ходит в ней 1-2-3 недели. Действующими началами этого метода являются постоянная компрессия и воздействие лекарственного состава пропитки повязки. Метод прост, дешев, но требует затрат времени.

Трофические нарушения

Особенности диеты заключаются в увеличении содержания белков в пище, восполнении дефицита витаминов С, А, Е, микроэлементов — железа и цинка. Хирургическое лечение преследует нормализацию кровотока между глубокой и поверхностной венозными системами, и предполагает зачастую довольно большие разрезы на коже голени. Хотя в последнее время в связи с использованием эндоскопической техники, операционную травму можно минимизировать.

Несмотря на лечение, не следует забывать и об уменьшении действия предрасполагающих факторов развития болезни, в частности ограничения подъема тяжестей, длительного стояния на ногах. Иногда приходится менять место работы.

И в заключении хотелось бы повторить, что только при упорстве пациента, и грамотном контроле врача можно победить или остановить болезнь.

Отзывы пациентов

  • Загрузка...

Вопрос доктору

Что необходимо

Хочу к Вам на консультацию, Что необходимо брать с собой и какие обследования нужно пройти.
Для записи на прием никакого обследования проходить не нужно т.к. я сам сделаю вам УЗИ вен. Если потребуется дополнительное обследование, то я вам его порекомендую. Если у вас есть результаты каких либо исследований касательно заболевания вен, то принесите их с собой.

Все вопросы-ответы