Методы диагностики
Залогом успешного лечения любого заболевания является правильная постановка диагноза. Во флебологии как и в любой специальности, необходимы качественные и количественные методики, которые бы позволяли судить об анатомии и особенностях венозного тока крови в конечностях. На сегодняшний момент они есть.
Диагностический процесс начинается на первичном приеме врача-флеболога, который оценивает внешние признаки болезни, жалобы, степень функциональных расстройств, делает предварительное заключение, определяет тактику дальнейшего инструментального обследования и лечения.
Современная инструментальная диагностика помогает флебологу выбрать оптимальную лечебную тактику для каждого пациента и решить основные диагностические задачи. Основным способом инструментальной диагностики — является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.
Ультразвуковые методики безопасны, неинвазивны (т.е. не требуют «проникновения» внутрь человеческого организма), амбулаторны, и, что очень важно в условиях современного ритма жизни, на прохождение всего инструментально-диагностического комплекса затрачивается не более 1 часа.
В идеале УЗИ вен должен выполнять флеболог. Это делает исследованиеболее качественным, а это уже половина успеха на пути к выздоровлению.
При сложных формах венозной патологии, с выраженной венозной недостаточностью, при малой информации, которая получена при ультразвуковой диагностике — используются методы рентгенодиагностики. Сюда относят контрастную флебографию — когда в венозное русло вводится контрастное вещество, и делается серия снимков. В последнее время метод используется все реже, и имеет строгие показания.