Оперативное лечение
Оперативное лечение варикозной болезни начало применяться более 100 лет назад. Смысл лечения в том, чтобы удалить варикозно измененные вены, и предотвратить извращенный ток крови, который приводит к этому. Арсенал операций разнообразный, и продолжает год от года расширяться в направлении минимизации операционной травмы и улучшение косметического результата. Ранее, а часто и сейчас применяются большие разрезы по ходу варикозных вен, следы от которых остаются пожизненным напоминанием о перенесенной операции. Однако медицина не стоит на месте.
С внедрением в хирургическую практику ультразвуковых методов исследования вен представления о том, как же все-таки надо оперировать варикоз претерпели значительные изменения. Ультразвуковые сканер – это «глаза» флеболога позволяющий наметить индивидуальный план оперативного лечения с применением различных методик (комбинированное лечение), что позволитснизить объем операции и прицельно удалить только больные вены, а значит снизить время операции, ее травматичность для лимфатических путей и нервов, улучшить косметичность. В сложных случаях возможно применение УЗИ непосредственно во время оперативного вмешательства, а также у всех пациентов для контроля на всех этапах лечения. Именно поэтому в идеале флеболог сам должен владеть ультразвуковой диагностикой.
Смысл современного оперативного лечения (микрофлебэктомии) состоит в удалении варикозных вен без выполнения разрезов, а через проколы кожи. При этом остаются малозаметные рубчики, которые практически не видны через 3-6 месяцев. При необходимости в дополнении к оперативному лечению выполняется микропенное склерозирование, ЭХО-склеротерапия, лазерное лечение, что позволяет минимизировать операционную травму и повысить косметичность. Метод анестезии выбирается индивидуально, часто операции выполняются под местной анестезией. В большинстве случаев операции выполняются амбулаторно и в нахождении в стационаре нет смысла. Если возникает необходимость пациент находится в стационаре в течении суток.